La chandeleur
La Chandeleur est une fête traditionnelle célébrée chaque année le 2 février. D'origine à la fois païenne et chrétienne, elle marque la présentation de Jésus au temple, mais elle est surtout connue aujourd’hui pour sa délicieuse tradition des crêpes.
Historiquement, la Chandeleur trouve son origine dans les Lupercales romaines et les fêtes celtiques liées à la lumière. Plus tard, l’Église catholique a fait du 2 février la fête de la Présentation du Christ au Temple, en instituant la tradition des cierges bénis, d'où le nom "Chandeleur", dérivé du latin "candela" (chandelle).
La tradition de manger des crêpes remonte au Moyen Âge. On disait que faire des crêpes en ce jour portait chance et prospérité pour l’année à venir. Leur forme ronde et dorée évoque le soleil et le retour des beaux jours après l’hiver. Une coutume veut d’ailleurs que l’on fasse sauter la première crêpe en tenant une pièce d’or dans la main gauche pour assurer prospérité et abondance.
Aujourd’hui, la Chandeleur est l’occasion de se réunir en famille ou entre amis autour d’une pile de crêpes sucrées ou salées. On les déguste avec du sucre, de la confiture, du chocolat ou encore de la crème chantilly, selon les préférences de chacun.
Ainsi, la Chandeleur demeure une fête gourmande et chaleureuse, perpétuant une tradition qui allie symbolisme et convivialité.